среда, 31 июля 2013 г.

Школьник - абитуриен - студент

Ну, вот и закончилась эта "замечательная" пора. Это лето стало худшим, как я и предполагала. Теперь я хочу рассказать вам о своем поступлении в ВУЗ. Напомнить старшим товарищам как это было, предостеречь младших. Будет много слов, много поучений, много личного мнения. Серьезно много. Мне хочется выговориться, указать на ошибки, которые я совершила и т.д. В конце есть конкретная информация о том куда я поступила, если кого-то интересует только это.


Совет №1: Решите, чего вы хотите.
Для меня это оказалось очень сложным. Я до сих пор не уверена в выборе. Я вообще постоянно сомневаюсь, а тут еще и будущая жизнь от этого зависит. Вообще все очень плохо. Я кидалась с одного направления на другое, представляя себя в разных ролях. Это мне помогло. Я точно поняла, какие специальности не для меня. Но из оставшегося тоже выбрать сложно.
Совет №2: Изучите сайты ВУЗов.
Это не так просто, как кажется. На самом деле, на сайтах дана не вся информация. Или она запрятана настолько глубоко, что ее очень сложно найти. Но перерыть надо все. Не ограничивайте себя пунктом "Абитуриенту". Ищите все, что может быть вам полезно, ищите везде. Я стала постоянным посетителем сайтов. Изучила их вдоль и поперек. И все же до сих пор нахожу что-то новенькое, что было запрятано.
Совет №3: Прислушайтесь к мнению старших друзей.
А потом забудьте все, что они сказали! Нельзя никого слушать. Все всегда хвалят свое. Но это не значит, что остальное - хуже. И не поддавайтесь стереотипам. Я выслушала десятки мнений. Каждый говорил, что его ВУЗ - лучший и ругал остальные. Лучше спрашивайте, как работает приемная комиссия, где находятся корпуса и как там, какие преподаватели...В общем, что-то отвлеченное.
Совет №4: Не гонитесь за количеством экзаменов. 
Качество - вот что важно. Если определились - не сомневайтесь ни в чем. Не надо сотню раз перестраховываться и набирать кучу бесполезных экзаменов. Только нервы истреплете себе. Я выбрала три дополнительных. Обществознание, биологию, историю. Мне было откровенно сложно готовится, потому что я постоянно думала как бы все это не завалить. Тут, конечно, каждому свое, у кого на сколько сил хватит.
Совет №5: Готовьтесь с начала года, а не за неделю до экзамена.
Можно подготовиться и за неделю, я тому пример. Но поверьте, я не пример для подражания. Баллов у меня явно меньше, чем могло бы быть, готовься я нормально. Особое внимание уделите основным предметам. Не махайте рукой на русский, даже если вы его прекрасно знаете. Запомните: вы всегда знаете недостаточно! Разработайте себе план, программу. Но только не тратьте на это все силы. Разрабатывать план интересней, чем выполнять.
Совет №6: Выберите идеальный для вас способ подготовки. 
Я готовилась сама, изредка ходила на факультативы. Честно скажу, они мне не особо помогли. Лишь факультатив по алгебре принес какую-то пользу. Но лишь тогда, когда его вела Елена Владимировна.
Важно понять, что нужно для каждого предмета. Не учить лишнее, не пропустить важное. Потребуется время. Не советую покупать сборники с тестами. Лучше потратиться на теорию. Поверьте, простым нарешиванием вы мало добьетесь. В конце-концов, все сборники можно скачать. А вот теорию легче учить, когда книгу можно потрогать, почеркать и т.д.
Лично я не стала нанимать репетиторов. И они не особо помогли тем, у кого были, как я посмотрю. И  все же, если по-другому готовиться у вас не получается - нанимайте. Только сразу обозначьте ваши занятия как подготовку к ЕГЭ. Запомните: нужно только то, что будет на экзамене! Не беритесь сразу за сложное, но и не зацикливайтесь на легком. 
Совет №7: Не паникуйте.
ЕГЭ - это не страшно. Я не верила. Поэтому паниковала. Я плохо спала, мне снились кошмары, я болела и вообще готовилась к самому худшему. Сколько слез было пролито, скольким друзьям я надоела - не перечесть :D Успокоиться, смириться, посмеяться над собой и экзаменом и готовиться с чистой совестью. Чем больше слез - тем меньше времени на подготовку. Не тратьте драгоценные минуты напрасно. Не верьте учителям. Если преподаватель говорит вам, что есть возможность не сдать - просто докажите ему, что он не прав! Мою маму после одного из собраний тормознула наша классная. И сказала, что экзамены я не сдам. Мало хожу в школу, совсем не занимаюсь. Судите сами, насколько она была права. Да, кстати, непосещение школы лишь помогло мне. Но не стоит брать с меня пример, если не хотите аттестат с тройками.
Совет №8: Забейте на аттестат.
О, я понимаю. Это сложно. Родители хотят, чтоб на этой бумажке с орлом были только пятерочки, вы хотите гордиться собой. Да, все понятно. Однако, аттестат ваш никому не нужен. Честно-честно. Важны баллы. Хотя, кто знает, что будет в следующем году? Может, и его будут засчитывать. Медаль дает вам право поприсутствовать  на каком-то там балу и, в принципе, сама медалька ничего такая. Кстати, в коробочке, а не на ленточке, что обидно. А еще медалистов отбирают заранее, а не после выставления последних оценок. Были у меня в параллели люди, которым выдали идеальный аттестат и не дали медаль. Не заслужили.
Наши оценки учитывались по двум годам. Ставили в пользу ученика. Кстати, предметы вроде психологии и истории Иркутской области идут как дополнительные. Они на другой стороне листка и за них не ставят оценки. Во время приемной комиссии я видела аттестаты других людей и там были как пустые страницы, так и заполненные полностью дополнительными предметами. Список основных предметов вы можете посмотреть в любом аттестате у друзей или в гугле...Думаю, на остальную чушь не стоит тратить много сил.
Совет №9: Адекватно оценивайте свои возможности.
Знаю людей, которые себя переоценили. Знаю тех, кто себя недооценил. Все это сказывается на баллах, потом на поступлении. Чем честнее вы к себе относитесь, тем лучше. Уж поверьте.
Совет №10: Пишите шпаргалки. 
И не берите их с собой. Или берите, но прячьте подальше. Не стоит пихать бумажки в карманы, не стоит надеяться на сотовый (Везде все равно глушилки, а если его у вас заметят - выгонят. Отдайте его преподавателю), не стоит писать на ногах и одевать юбки. Бумажки вылетают, юбки задираются, на телефонах звонят будильники...Все это я наблюдала во время сдачи экзаменов. У меня с собой были шпаргалки. Правда, не на всех предметах. Никто ни разу не заподозрил. Смотреть их лучше в туалете, конечно. И да, совет: если пишите шпору от руки - пишите на туалетной бумаге. Не шучу ни сколько. Она не шуршит так, как шуршит обычная офисная или тетрадная, ее легко можно выбросить или смыть, если запалят (а в туалетах тоже порой проверяют) - смело врите, что приспичило, только поверните ее стороной без записей :D 
Совет № 11: На экзамене будьте спокойны и сидите ровно до тех пор, пока есть над чем думать.
Перед экзаменом расслабляешься. Все кажется неважным. И ЕГЭ - такая чушь...Надо взять себя в руки и напомнить, что от этого зависит будущее. Но не особо так зависит, так что волноваться тоже особо не стоит. Будьте спокойны, вежливы, приветливы. Делайте то, что вам скажут, не спорьте, не ссорьтесь. Не сидите слишком долго, не сидите слишком мало. Я наделала много ошибок, потому что поторопилась. Тот, кто сидел слишком долго - тоже не особо преуспел. Лишь нашел у себя несуществующие ошибки и потерял баллы.
Совет №12: Будьте предельно внимательны и сосредоточены, если вам плохо. 
Я писала уже, что обществознание и историю я сдавала в ужасном состоянии. Мысли путались, буквы скакали перед глазами. Если видите, что не можете ответить - отдохните. Выпейте воды, расслабьтесь, попроситесь выйти и подышите свежим воздухом в ближайшем окне, ополосните водой лицо. Никуда не торопитесь. Не терпите, если уж сильно плохо - попросите отвести вас в медкабинет. Никто на вас за это не кинется, честно. Я потеряла много баллов из-за плохого самочувствия. Но никогда не пропускайте выбранный экзамен из-за того, что плохо! Утром перед обществом я думала, что оно мне не так уж и необходимо. Я почти теряла сознание от боли, родители хотели вызвать скорую. А сейчас я поступаю на бюджет благодаря тому, что сдала этот экзамен и сдала не так уж плохо. Кто знает, как все обернется? Кстати, в самой аудитории вы будете так увлечены КИМами, что станет легче. Поверьте.
Совет №13: Не надо проверять результаты каждые 5 минут. 
Результаты выкладывают ровно по оговоренному ранее расписанию. +/- день. Но лучше смотреть в срок. Не надо волноваться больше положенного, это не на пользу вам. А то еще кошмары будут снится, а том что минимальный порог не прошел.
Совет №14: Проведите свой выпускной так, чтоб он запомнился.
О, я свой запомнила. Но не в лучшем виде :D Я ужасно себя чувствовала и выглядела хуже всех. Это вполне объективная оценка.
Оценки вам скажут заранее, так что никаких неприятных сюрпризов не будет. Повеселитесь как следует, попрощайтесь со школьной жизнью. Выпускной стоит того, чтоб на него пойти, поверьте. Хотя не питайте особых иллюзий. Наш, допустим, по мнению большинства был скучным и домой захотелось еще в 2 часа ночи.
Совет №15: Определитесь с ВУЗами.
Да-да, вы уже определились где-то там в первых пунктах. Но пора подумать еще раз. Не стоит страховаться и подавать куда попало. Хотя я так сделала и счастлива :D Но это потому, что я не определилась. И я долго стояла перед проблемой выбора. Это было сложно. Я потратила кучу нервов, а осознание пришло лишь тогда, когда я на пике всех этих размышлений, на грани истерики, рухнула в кровать. Такой счастливой я не засыпала давно. Если вы определитесь заранее - проблем не будет. Не советую подавать документы более чем в два вуза. Три - максимум. Иначе встанет выбор. Но, не забывайте так же, что вы можете элементарно не поступить в ВУЗ вообще. Но вот об этом лучше позаботиться заранее и просто набрать как можно больше баллов. И да, помните про то, что нужно адекватно себя оценивать...Не стоит подавать документы на специальность, на которую идут все гении-стобалльники, если вы не один из них. 
Совет №16: Не торопитесь подавать документы.
Документы нужно подавать как можно раньше только в том случае, если вы сдаете вступительные испытания в ВУЗе. Вы и сами об этом узнаете. Но если ничего не нужно сдавать - успокойтесь и подождите. Основная волна пройдет еще до 10-х чисел июля. Многие стремятся подать раньше из-за того, что уезжают или из-за того, что не хотят долго думать об этом (как я). Если повремените - ничего не потеряете. Не будете стоять в огромной очереди (стоять, да), вам уделят больше внимания и, скорее всего, будут чуть более вежливыми, чем обычно.
Совет №17: Будьте терпеливы и запаситесь всем, чем нужно. 
Поверьте, стоять в очереди приемной комиссии - это неприятно. Еще неприятнее, если у вас не окажется какой-то копии или документы. Лучше заранее раз 20 проверьте список необходимых документов. Снимите копии. Они нужны не во все ВУЗы, кстати. В ИГУ, допустим, просто сканировали оригиналы. В БГУЭПе не подошла копия паспорта и мне сняли ее там еще раз. Но чтоб не тратить время и не волноваться - лучше позаботиться заранее. А в очереди расслабьтесь и не психуйте.
Совет №18: Задавайте вопросы.
Если что-то на сайте показалось вам непонятным, если захочется что-то уточнить - составляйте список вопросов и не бойтесь их задавать. Вполне возможно, что секретарь может чего-то не знать, но все же на большинство вопросов ответит. Уточняйте даже самые мелочи, если они вызывают сомнения. Вы делаете это для себя. Я, кажется, особо ни о чем не спрашивала.  
Совет №19: Будьте о осторожны с приоритетом. 
В большинстве ВУЗов вы выставляете приоритет на специальности. Дело в том, что если вы проходите хоть на одну из них на бюджет - из конкурса на остальные специальности вы выбываете. Так вот, не набирайте кучу направлений, прошу вас! Возможно, вы хотите лишь на определенную специальность и готовы даже платить деньги, если не пройдете на бюджет. Все! Остановитесь на ней. Не надо вписывать дополнительные. Иначе, возможно, вы пройдете на совершенно ненужную вам специальность на бюджет и пролетите с той, на которую хотелось. И да, вас выкидывают из списков еще в первую волну. Я, кстати, особо не обратила внимание на всякие там приоритеты и что-то накалякала в БГУЭПе и в ВСГАО. А потом даже не задумывалась об этом.  
Совет №20: Отслеживайте себя в рейтинге.
Но не делайте это ежедневно. Нет смысла. Пару-тройку раз глянуть и оценить свои шансы - вполне достаточно. Возможно, до конца приема документов вы захотите изменить приоритеты, или забрать документы, сменить специальности...Да мало ли, что вам в голову взбредет! Мне не взбрело :3  
Совет №21: Сделайте окончательный выбор.
Надеюсь, что вы последуете советам и выбор будет из двух ВУЗов на одну и ту же специальность, а не как у меня: метания, метания, метания  и истерика. 
Совет №22: Отдайте оригиналы и успокойтесь. 
Вот и все. Дальше только зачисление и организационные вопросы. Кстати, не забудьте уточнить, куда и когда прийти.



Теперь конкретно обо мне. Итак, сегодня я подала оригиналы документов в Восточно-Сибирскую Государственную Академию Образования (ВСГАО). Теперь это структурное подразделение ИГУ и я не знаю, как все это будет называться.
Направление: Педагогическое образование.
Факультет технологии и предпринимательства.
Профиль: Технология.
Кем я буду? Учителем труда. Да. Не надо морщится. Мне это нравится, серьезно. Будет сложно. Мне придется с нуля учить английский, мне придется сосуществовать с огромным количеством девушек, мне придется мирится с преподавателями. Но это мое. Это творчество. Это преподавание. Два в одном. То, что я люблю. То, что я всегда хотела. Меня немного спутала музеология. Наверное, повлияло желание идти на искусствоведение и тщательная промывка мозгов от одного историка... >> Но сейчас все на своих местах.
Я зачислена на бюджет, конечно. У меня больше всех баллов (минутка тщеславия). Вообще, там очень много бюджетных мест и за счет этого обучение на коммерции стоит дорого.
Мама счастлива, отец рад, бабушка жаждет всем хвастаться :D Мне сказали, что я могу выбирать любые курсы, которые захочу пройти помимо основной учебы. И к осени купят фотоаппарат. А я думаю лишь о том, что как в школе - не получится. Тут придется пахать. Но тут и интереснее будет.
Да, помимо технологии я прошла на бюджет на начальное образование (но приоритет был на технологии и туда я просто не попала), на биологию (не хочу) и на лесное дело (тоже не горю желанием). Не прошла на музеологию, экономику и социологию. На первую специальность хотелось. Остальные две просто так дописала в заявление.
Вот и все. Спасибо тем, кто дочитал эту исповедь) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий